MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

イカ人参 丸干し芋とひじき入り

P1010855 福島の郷土料理のイカ人参 そういえば子供の頃に食べたような気がする。 いつしか松前漬けにスライドしていましたが。 丸干し芋の自然な甘味を加えて作りました。

★★★レシピ★★★ あたりめ20g、金時人参1本、丸干し芋1本、長ひじきふたつまみ、煮きり酒(料理用酒50ml、みりん30mlをアルコール飛ばしたもの)、醤油大さじ1、めんつゆ大さじ1/2、酒大さじ1、みりん大さじ1/2 あたりめは細く切り、煮きり酒と一緒にジッパーなどに入れ5時間以上浸けておきます。 長ひじきは洗って20分水に浸けてからさっと茹でて冷まします。 煮きり酒に浸けたあたりめのジッパーに細切りした金時人参丸干し芋、長ひじきを入れて一晩漬けます。 3日位で食べきりましょう。