鶏肉の八幡巻きは通常、もも肉ですが、さっぱりいただきたいので胸肉を使いました。 丸干し芋を入れてヘルシーに。
★★★レシピ★★★ 鶏胸肉1枚、丸干し芋1/2本、人参20g、長葱20g、ほうれん草少々、水150ml、めんつゆ70ml、みりん大さじ1.、おろし生姜小さじ1.5、寒天小さじ1/2 鶏胸肉は観音開きにして丸干し芋、人参、長葱、ほうれん草を入れて巻き、タコ糸で縛ります。 圧力鍋に水を入れてすのこを敷いて、パウンド型にクッキングシートを敷き、鶏胸肉、水、めんつゆ、みりん、おろし生姜を入れて包み、蓋をしめて加圧します。 おもりから蒸気が拭いたら弱火にして13分、その後蓋を開けて鶏胸肉を取り出し、タコ糸を外します。 煮汁を濾して半量をフライパンに入れ、強火で煮詰めながら鶏胸肉をゆっくり転がし、最後にごま油少々たらします。 クッキングシートに包んで完全に冷めたら切ります。 残りの煮汁に寒天を入れて軽く煮詰め、冷やし固め、フォークで潰し添えます。