MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

豆乳グラタン柚子胡椒仕立て

P1010684 蒟蒻の食感はぷにゅぷにゅこちょこちょですが、冷凍するとシャキシャキに変わるんです。 しかも味シミが良い。 最近は蒟蒻を買って来て即冷凍してしまいます。 柚子胡椒をきかせてた豆乳ホワイトソースにはピーマンとパプリカをみじん切りしたグラタンにしました。

★★★レシピ★★★ 冷凍蒟蒻1袋、玉葱1/4個、しめじ1/2パック、鮭1切れ、トマトケチャップ大さじ2、豆乳200ml、柚子胡椒大さじ1、ピーマン1個、鈴なりパプリカりんりん1個、コーンスターチ大さじ1ちょっと、とろけるスライスチーズ1枚 冷凍蒟蒻、玉葱、しめじをクッキングシートに包んで600Wのレンジで1分40秒加熱します。 小さじ1の柚子胡椒で味付けた鮭に小麦粉をまぶしてレンジで1分30秒加熱します。 豆乳にコーンスターチを混ぜてからフライパンに入れて火にかけてピーマン、パプリカを加えます。 とろみが出てきたら残りの柚子胡椒を加えます。 蒟蒻や野菜、鮭をケチャップで和えてから、豆乳ホワイトソースかけてからチーズをのせて両面グリルで5分焼きます。

蒟蒻の食感がシャキシャキでしっかり噛みごたえあり、パスタ代わりとなります。 P1010684-1