MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

自家製の柚子ポン酢

P1010675 柚子胡椒を作った果実がたっぷりあるので、自家製の柚子ポン酢を作りました。 加熱と非加熱タイプがありますが、私は加熱にしました。

レシピ 柚子の果実15個、醤油180ml、みりん30ml、昆布1枚、鰹節(出来れば厚切りのものですがなければ普通ので可)10g 1.柚子は果汁搾り、ざるで漉します。 2.ポン酢を入れるガラス瓶を熱湯で3分煮沸しておきます。 3.鍋に醤油、みりん、昆布を入れて沸騰する直前で鰹節を入れて軽く沸騰させてたら火を止めて冷まします。 4.「3」が常温になるまで冷めたら、ざるで漉して、煮沸済みの瓶に入れて柚子果汁と合わせます。 5.冷蔵庫で1ヶ月寝かせたら完成。