MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

柚子の湯豆腐

P1010814 Oちゃん農園のでっかい本柚子 香りがとても良いのでお鍋に入れても美味しい。 湯豆腐にしました。 湯豆腐用豆腐1丁、柚子1個、昆布1切れ、水1カップ、酒、醤油、白菜、ネギ、大根 土鍋に昆布とお水を入れて半日以上浸けておきます。 鍋に大根を入れて火にかけ、沸騰したら、酒、みりん、醤油を入れ、軽く焦げめをつけた柚子、豆腐、白菜、ネギを加えてひと煮だちさせます。

自家製柚子胡椒や柚子ポン酢をつけていただきます。