MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

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今週のつくりおきおかず

P1180027 今週のつくりおきおかず。 週末にまとめて作っておけば楽です。 先週テレビで見たポリ袋調理を活用しました。

月曜日 ガーリックキャベツかまぼこ すり身にキャベツ、ガーリックフレーク、香りソルト<ガーリック&オニオン>混ぜてレンジで蒸して蒲鉾にしてオリーブオイルを入れたフライパンで焼きつける。 和風ジャーマンポテト 余ったマックフライポテトに、レンジで加熱した玉葱、ピーマンを加えてめんつゆとブラックペパーで味付け。

火曜日 金目鯛煮 金目鯛と煮汁をフリーザー用のビニールに入れて密封し、20分湯煎する。 煮汁を鍋にあけて煮詰めてから金目鯛に絡める。 葱の照り焼き 長葱を切り、スペースパンに入れて焼き色がついたらめんつゆ、胡椒で味付けし、粗熱が取れたらエゴマ油を絡める。 玄米ご飯

水曜日 金目鯛煮 パパイヤ柚子胡椒きんぴら 千切りしたパパイヤと金美人参、ポン酢、柚子胡椒をフリーザー用のビニールに入れて密封し、20分湯煎する。 フライパンで水分を飛ばし、火を止めて暫くしたらエゴマ油を混ぜる。 小豆もち(三代目茂蔵で買ったもの)

木曜日 大根の和風カレー煮(レシピは後日) 大根の塩昆布柚子漬け いちょう切りした大根を1日干してから塩昆布と柚子の皮、かぼす果汁を入れて漬ける (干してから調理すると美味しさが増すと、干し野菜研究家の廣田有希さんが紹介していたのを参考に冬は干してます。)

金曜日 パパイヤ柚子胡椒きんぴら、軟骨入り煮込みハンバーグ(レシピと写真は後日)