MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

カフェオレショコラムース

P1170817 先日お取り寄せした泡豆腐の素で作った濃厚だけどヘルシーなカフェオレショコラムースにしました。

★★★レシピ★★★ インスタントコーヒー大さじ1/2、豆乳50ml、ダークチョコレート20g、豆乳クリーム100ml、アガベシロップ小さじ1、ゼラチン小さじ2 (豆乳クリーム成分無調整豆乳100ml、泡豆腐の素20gをミキサーで混ぜたもの) ゼラチンに大さじ1の水を入れてふやかし、500Wのレンジで30秒加熱して溶かします。 ボウルにダークチョコレートを割り入れお湯をはったボウルで湯煎して溶かし、インスタントコーヒー、溶かしたゼラチンを混ぜます。 P1170788 温めた豆乳を少しずつ入れながら混ぜ、アガベシロップを加えます。 豆乳クリームを少しずつ混ぜ冷蔵庫で冷やして固めます。 P1170791 アイススクープでお皿に盛り、インスタントコーヒーを指ですりながらふりかけます。 ふわっふわのムースがお口でとろけます。 P1170820