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鰻とゴーヤーの炒り玉子

うなぎ 土用丑の日 猛暑でバテ気味な体には鰻! うな丼といきたいところですが、夏バテにいいと言われているゴーヤーと合わせて炒り玉子にしました。

★★★レシピ★★★ 鰻蒲焼1串、ゴーヤー1/2本、高野豆腐15g、卵1個、長葱1/4本、みりん大さじ2、めんつゆ大さじ2、水大さじ1 高野豆腐は麺棒で叩き粉状にして、ゴーヤーは半月切りしてラップに包んで600Wのレンジで1分40秒加熱します。 フライパンにみりん、水、めんつゆ、鰻蒲焼を入れて弱火5分煮て、鰻を取り出して細かく切ります。 残ったタレにレンジで加熱したゴーヤー、小口切りした葱、粉状にした高野豆腐、水大さじ1/2を入れてよく絡めます。 溶き卵を入れて周りが固まったら炒ります。

鰻の旨味がたっぷり出ているので、少ない鰻でも満足出来ますよ。