さっぱりささみと明太子のコラボって合うんですよね。 サラダそうめんのつゆは、レシピブログさんモニターでいただいたミツカン追いがつおつゆをジュレ仕立てに。
★★★レシピ★★★ (2人分) そうめん乾麺200g、レタス適宜、きゅうり1本、カイワレ大根1パック、パプリカ赤黄少々、ささみ2本、酒大さじ1、明太子1腹、レッドペッパー少々、マヨネーズ大さじ1.5、ミツカン追いがつおつゆ大さじ3、熱湯大さじ3、ゼラチン小さじ1 耐熱器にゼラチンと熱湯を入れてよく混ぜてからミツカン追いがつおつゆを加えて混ぜ、冷凍庫で10分冷やします。 クッキングペーパーにささみを入れて酒をふりかけて包んで500Wのレンジで1分10秒加熱して手でほぐします。 グリルで明太子とパプリカは5分焼きます。 明太子は皮を外してほぐし、ささみ、マヨネーズ、レッドペッパーと和えます。 パプリカは流水で冷やしながら皮を剥きます。 そうめんを表示通り茹でて冷水でしめて水切りしたらお皿に盛ります。 食べやすく切ったレタス、カイワレ大根、きゅうり、パプリカ、明太ささみマヨ和えをのせます。 つゆジュレはフォークで崩してのせます。 食べる時は豪快に全部混ぜて。