MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

明太おからサラダ

P1170024 タラモサラダではジャガイモで作るのが普通ですが、おからに変えてみたら美味しいんです。 いもより好きかも。

★★★レシピ★★★ おから100g、からし明太子2/3腹、竹輪2本、玉葱1/4個、きゅうり2/3本 マヨドレ:カロリーオフマヨネーズ大さじ2、めんつゆ大さじ1/2、水大さじ1/2、カンタン酢大さじ1/2、レッドペッパー5ふり おからはクッキングシートに広げて600Wのレンジで2分加熱します。 胡瓜は輪切り、玉葱はスライスしてクッキングシートに包み1分20秒加熱します。 からし明太子と竹輪は両面グリルで6分焼いて、明太子は皮から外してほぐし、竹輪は細かく切ります。 ボウルにおからとほぐした明太子をまぜて、軽く水分を絞ったきゅうり、玉葱、竹輪も混ぜます。 粗熱が取れたらマヨドレを少しずつ混ぜていきます。