MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

焼き鮭からし菜の炊き込みご飯

P1080476 プランターからし菜がまた伸びてきたので今週も収穫です。 からし菜漬けを作り、焼き鮭の炊き込みご飯に混ぜました。 玄米ですが、とっても美味しく炊けましたよ。

★★★レシピ★★★ (2人分) 玄米1合、鮭1切れ、からし菜30g、塩ひとつまみ、輪切り赤唐辛子少々、白だし大さじ1、みりん小さじ2 玄米は洗ってから炊飯器の玄米1合分の熱湯を入れ、大さじ1杯を取り除いてから白だしとみりんを加え20分浸水します。 からし菜はさっと熱湯をかけてから水で冷やし、よく絞ってから塩と輪切り赤唐辛子をもみこんでおきます。 鮭は両面グリルで7分焼いてほぐして骨を取り除きます。 炊飯器に鮭をのせて玄米モードで炊飯します。 炊き上がった焼き鮭ご飯に水気を絞って細かく切ったからし菜漬けを混ぜて、5分蒸らします。