MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

松茸ごはん

P1180272 先般、松茸がセールだったので買って来て冷凍保存しておいたので、松茸のお吸い物と舞茸を入れて炊き込みご飯にしました。 油揚げでコクが出ます。

★★★レシピ★★★ 玄米2/3カップ、キヌア1/3カップ、ライスこんにゃく1袋、松茸スライス(冷凍しておいたもの)、舞茸1/2パック、ベジブロス100ml、油揚げ1枚、みりん大さじ1、めんつゆ大さじ1/2、松茸のお吸い物1袋 油揚げに熱湯をたっぷりかけて水気を絞り、両面グリルで焦げ目がつくまでカリカリに焼きます。 舞茸は手でさき、油揚げは細く切ります。 玄米を洗い、キヌアとライスこんにゃくはさっと洗い、炊飯器の玄米1号分より少なめに水を入れます。 みりん、めんつゆ、ベジブロス、松茸のお吸い物を入れて混ぜ、舞茸、松茸、油揚げをちらして2時間以上浸水させてから炊飯します。

小分けに冷凍保存すればお弁当に重宝します。