MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

もずく酸辣湯スープ

P1070312 おきレシ入賞でいただいた乾燥もずくを毎日のように日替わりスープで食べてます。 今回は、いつもの香味ペーストを使って酸辣湯スープにしました。

★★★レシピ★★★ (1人分) 水300ml、乾燥もずく少々、葉タマネギ1本、卵1個、CookDo鶏ガラ、ネギ油、こがしにんにく油の香味ペースト1周、酢大さじ1、醤油ほんの数滴、ラー油適宜 鍋に水を入れて沸騰したら香味ペースト、葉タマネギを入れて、もずくをちぎりながら入れとろみがつくまで煮ます。 酢、醤油を入れてから溶き卵を入れて1分煮て蓋をして1分蒸らします。 器に入れてラー油をかけていただきます。