MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

トマトかき玉スープ

P1060250 いわきのサンシャイントマトは種の部分が少ないのでまるごと使えるのが嬉しいです。 このまま丸かじりがとっても美味しいのですが、今朝は寒かったのでトマトと卵のスープです。

レシピ サンシャイントマト1個、下仁田葱1/2本、レディサラダ少々、水200ml、酢少々、CookDo鶏ガラ、ネギ油、こがしにんにく油の香味ペースト3cm、卵1個、粗挽きコショー少々 サンシャイントマトを湯剥きしてざく切り、レディサラダは千切りし厚手の鍋に入れて蒸し煮にします。 水を加えて沸騰したら香味ペースト、下仁田葱を入れて弱火で5分煮ます。 溶き卵を細くたらしながら入れ蓋を閉めて2分煮たら、粗挽きコショーを入れかき混ぜて出来上がり。 器に入れてからラー油をたらしても美味しいです。