MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

メンマ

P1070810 ファーマーズの幸子の朝採り筍でメンマ作り 通常のメンマは竹のような固い筍を塩漬けして煮るみたいですが、せっかくの美味しい筍なんで素材の良さを崩さず作りました。

★★★レシピ★★★ (2人分) 筍の下の部分2本分、CookDo鶏ガラ、ネギ油、こがしにんにく油の香味ペースト1/2周、水150ml、きび糖大さじ1/2、酒大さじ1、醤油大さじ1/2、オイスターソース小さじ1、鷹の爪少々 下茹でした筍の根元部分を薄切りして短冊に切り、ごま油をひいた鍋で炒めます。 1~2分炒めてから香味ペーストを入れて炒め、水を入れてきび糖、酒を入れて沸騰したら醤油、オイスターソース、鷹の爪を入れて弱火で煮汁がなくなるまで煮ます。 最後にラー油をたらっとします。