MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

けんちん汁 レッドキヌア入り

P10011 キヌアといえば洋風な食べ方しか思い浮かびませんが、けんちん汁にも合うよきっと! という発想が浮かび、早速作ってみました。 根菜たっぷりで本当に美味しいです。

★★★レシピ★★★ (2人分) キヌア1/2合分、大根60g、金美人参1/2本(普通の人参OK)、ごぼう1/2本、熱湯2.5カップ、長葱1本、干し椎茸5個(水で戻しておく)、醤油大さじ1.5、みりん大さじ1/2、ダシの素小さじ1、七味唐辛子適宜 厚手の鍋にマヨネーズをひとまわし入れて葱以外の根菜と戻したしいたけを入れて蒸し焼きします。 水気がなくなり、透明になってきたら熱湯と出しの素を入れて煮込みます。 大根が軟らかくなったら火を止めて洗ったキヌアを入れて7~8分おきます。 再度火をつけて10分煮て葱を加えてさっと煮ます。 七味唐辛子をかけていただくと更に美味しいです。