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牛めし「かけトマ」

P1070219 牛丼チェーン店さんではいろいろなトッピングを楽しめるところもあります。 でも、あまりにも味を崩すのも牛丼じゃなくない? タジン鍋で作った牛めしの丼に紅生姜の代わりに醤油麹漬けのトマトをトッピングしてみました。

★★★レシピ★★★ (2人分) かけトマ:トマト小1個、醤油麹小さじ1、七味唐辛子少々 牛肉きりこま100g、玉葱1/2個、しらたき1袋、水80ml、酒大さじ1、きび糖大さじ2、醤油麹大さじ1、醤油大さじ1/2 タジン鍋に水、きび糖、酒を入れて火をつけて沸騰したら醤油麹、醤油、牛肉、玉葱、しらたきを入れ、蓋を閉めます。 沸騰してきたら弱火にして10分煮込みます。 器に玄米ご飯を盛り、牛肉、しらたき、玉葱をのせてたっぷりのつゆをまわしかけ、醤油麹に漬けたトマトをのせます。

この牛めしはしらたきや玉葱たっぷりで、かけトマでさらにお野菜たっぷり摂れます。

かけトマ料理レシピ