MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

アナゴと野菜の丼

P1010551 大きな穴子の天ぷらが特売だったので、頭に過ぎったのは天丼。 家でこんな長い穴子を揚げるのって大変なので買っちゃいます。 ご飯はキヌアもち麦玄米に細かく切ったしらたきを入れて炊きました。

★★★レシピ★★★ 穴子の天ぷら1枚、玉葱天ぷら1切れ、ズッキーニ1/3本、スナップエンドウ適宜、キヌアもち麦玄米ごはん2/3膳分 天つゆ:ハチミツ大さじ1、みりん大さじ1、酒大さじ1、醤油大さじ1強、水大さじ1 穴子の天ぷらと玉葱天ぷらは両面グリルで焼きます。 ズッキーニ、スナップエンドウはクッキングシートに包んで600Wレンジで1分30秒加熱します。 煮詰めた天つゆから大さじ半分をご飯にかけて残りは焼いた天ぷら、ズッキーニを絡めてご飯にのせます。 上から好みで天つゆをかけます。