MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

とうふ南蛮「かけトマ」

P1070078 チキン南蛮をお豆腐に変えて、かけトマで旨味が引き立ちます。 ステーキ用豆腐を解凍したので、しっかり弾力もあります。 以前、レシピブログさんでいただいた梅入りのわかめご飯の素を使って和風タルタルを添えました。

★★★レシピ★★★ (1人分) かけトマ:トマト1/2個、コナシーソルト(粒塩)ひとつまみ、エキトラバージンオリーブオイル小さじ1/2 ステーキ用豆腐1/3丁、塩コショウ少々、小麦粉・片栗粉少々 南蛮タレ:はちみつ小さじ1、水100ml、みりん小さじ1、レモン汁1/4個分、醤油大さじ1/2 和風タルタル:ゆで卵1/2、玉葱みじん切り1/4個分、梅入りわかめふりかけ大さじ2/3、マヨネーズハーフ大さじ2/3、マヨネーズ小さじ1、レモン汁少々 トマトの種を除いて小さく切ったトマトにコナシーソルト(粒塩)、エキストラバージンオリーブオイルを混ぜておきます。 豆腐は解凍してナプキンで水気を取り、塩コショウをして小麦粉・片栗粉をつけます。 トースターで5分焼いてからオリーブオイル小さじ1を入れたフライパンで表面を焼いて南蛮タレにつけます。 和風タルタルを添え、かけトマトをのせます。

かけトマ料理レシピ