MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

タジン鍋でマグロのプルコギ

P1070109 ファーマーズは農家さん直売所なんでスーパーや八百屋さんよりも安価で手に入ります。 キャベツも霜焼けして少し変色していても全然食べれます。 外側のかったい部分もタジン鍋を使って煮れば柔らかく仕上がる。 キャベツやのらぼう菜など早春野菜と一緒にびんちょうまぐろのプルコギにしました。 油を入れなくても自らの水分で美味しく仕上がるんですね。

★★★レシピ★★★ (2人分) キャベツ2枚、金美人参1/2本、のらぼう菜3房、長葱2本、刺身用びんちょうまぐろ70g、プルコギドレッシング大さじ2 びんちょうまぐろに分量外のプルコギドレッシングを漬けこんでおきます。 タジン鍋に切った野菜を並べて上にびんちょうまぐろをのせ中火で加熱します。 7分程蒸し焼きにして上下を反して5分加熱します。 プルコギドレッシングを入れて、よく味を馴染ませるよう混ぜながら水分が落ち着くまで加熱します。