MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

あやめ雪のサラダ

0.P100000

地元産のあやめ雪

前回はキムチに使い、味噌汁にしたので、今回はマリネサラダにしよう。

 

◆レシピ

あやめ雪1個

マリネドレッシング:レモン1/4個、パッションフルーツジャム小さじ1.5、水大さじ小さじ1.5、エキストラバージンオリーブオイル小さじ1、クレイジーソルト少々、イタリアンパセリ適宜、コショー少々

あやめ雪は薄くスライスして、茎の部分は3cmに切り塩を混ぜて10分程置いたら水気を搾ります。

ミニッツケーキにパッションフルーツジャムと水を入れて良く混ぜてから500Wのレンジで30秒加熱します。

レモンを少しスライスして細かく切り、残りは搾り、イタリアンパセリはみじん切りして材料を全て混ぜます。

塩もみしたあやめ雪にマリネドレッシングを混ぜて漬けます。

 

南国の爽やかな味のするカブのサラダになりました。