地元産のあやめ雪
前回はキムチに使い、味噌汁にしたので、今回はマリネサラダにしよう。
◆レシピ
あやめ雪1個
マリネドレッシング:レモン1/4個、パッションフルーツジャム小さじ1.5、水大さじ小さじ1.5、エキストラバージンオリーブオイル小さじ1、クレイジーソルト少々、イタリアンパセリ適宜、コショー少々
あやめ雪は薄くスライスして、茎の部分は3cmに切り塩を混ぜて10分程置いたら水気を搾ります。
ミニッツケーキにパッションフルーツジャムと水を入れて良く混ぜてから500Wのレンジで30秒加熱します。
レモンを少しスライスして細かく切り、残りは搾り、イタリアンパセリはみじん切りして材料を全て混ぜます。
塩もみしたあやめ雪にマリネドレッシングを混ぜて漬けます。
南国の爽やかな味のするカブのサラダになりました。