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玄米でビビンパ

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先日作ったカブのキムチもあるし、家には母さんが遺したぜんまいがあるので、せっかくだからナムルでも作ろうかな。

ほうれん草は使い勝手少ないので青みはスティックセニョールで、今日はお肉ナシの日にしたいので、そぼろはネギとろ用マグロを使いました。

 

◆レシピ

1.              ぜんまいナムル

水からぜんまいを入れて沸騰させたら火を止めて水を変えて3時間そのまま置く

再度水を変えて火をつけて沸騰させたら火を止めてそのまま一晩置く

翌朝水を捨ててよく洗って調理開始。

ぜんまいをお好きな長さに切り、フライパンにごま油とサラダ油を半々に入れて炒めます。

醤油、にんにくすりおろし、鶏がらスープの素を入れて水気がなくなるまで炒り煮します。

2.そぼろ

ネギトロ用マグロ130g、おろしにんにく1片分、醤油小さじ1.5、酒小さじ1

マグロは油をひかないフライパンで炒り、火が通ってきたら、おろしにんにく、醤油、酒を加えて炒ります。

3.スティックセニョールナムル

固めに茹でたスティックセニョールに塩、ごま油、煎りゴマをまぶします。

ルクエライスクッカーで炊いた玄米に1~3をのせて、カブキムチ、温泉卵、青葱をのせてコチュジャンを添えます。