MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

ヤム・プラームック

0.P100000

ラナイでタイバジルを育ててるのでエスニック料理率が高いです。

タイ料理店で食べたヤム・タレーがとても美味しかった。

家にはちょうどイカ明太があったので、タイバジルと国産レモンでヤム・プラームックを作ってみよう。

 

◆レシピ

イカ明太適宜、レタス適宜、青葱3本、ラディッシュ3個、ミニトマト5個

ドレッシング:スイートチリソース大さじ1/2、ナムプリックナンプラー小さじ1/2、ナンプラー小さじ1/2、レモン汁1/4個分、ラカントシロップ小さじ1/4、レモンの皮1/4個分、タイバジル5枚

イカ明太はグリルやオーブントースターで焼いて火を通します。

レタスは手でちぎり、ラディッシュは千切り、ミニトマトは4等分に切り、青葱は5cmに切ります。

ドレッシングは、タイバジルを千切りして、レモンの皮はすりおろして材料によく混ぜます。

 

今回は家にあったイカ明太を使いましたが、本来は普通のイカをボイルして作ります。

お店によってはライムの搾り汁やレモングラス、ライムリーフを使うところもありますが、レモン汁とレモンの皮で十分タイの味になります。