ラナイでタイバジルを育ててるのでエスニック料理率が高いです。
タイ料理店で食べたヤム・タレーがとても美味しかった。
家にはちょうどイカ明太があったので、タイバジルと国産レモンでヤム・プラームックを作ってみよう。
◆レシピ
イカ明太適宜、レタス適宜、青葱3本、ラディッシュ3個、ミニトマト5個
ドレッシング:スイートチリソース大さじ1/2、ナムプリックナンプラー小さじ1/2、ナンプラー小さじ1/2、レモン汁1/4個分、ラカントシロップ小さじ1/4、レモンの皮1/4個分、タイバジル5枚
イカ明太はグリルやオーブントースターで焼いて火を通します。
レタスは手でちぎり、ラディッシュは千切り、ミニトマトは4等分に切り、青葱は5cmに切ります。
ドレッシングは、タイバジルを千切りして、レモンの皮はすりおろして材料によく混ぜます。
今回は家にあったイカ明太を使いましたが、本来は普通のイカをボイルして作ります。
お店によってはライムの搾り汁やレモングラス、ライムリーフを使うところもありますが、レモン汁とレモンの皮で十分タイの味になります。