MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

マグロスペアリブのレモングラススープ

P1160393 三崎朝市で買って来たブツ切りのマグロスペアリブのタイ風スープには、レモングラスをきかせて爽やかに仕上げました。

★★★レシピ★★★ マグロスペアリブ5個、人参30g、長芋70g、乾燥白菜ひとつまみ、炒り卵1/2個、レモングラス2本、水250ml、ナンプラー大さじ1/2、アガベシロップ小さじ1、醤油小さじ1/2、ほどからなんばん(赤唐辛子)少々、青葱少々、タイバジル(飾り用) 鍋に水と1cmに角切りした人参を入れ沸騰したらマグロスペアリブを入れます。 途中で灰汁抜きをして、レモングラスを入れます。 5分煮てナンプラーアガベシロップ、醤油、乾燥白菜を入れて5分煮たら1cmに角切りした長芋と細かくちぎったほどからなんばんを入れて煮ます。 仕上げに炒り卵を加え、器に盛りつけてから青葱とタイバジルをのせます。

さわやか風味の料理レシピ
さわやか風味の料理レシピ  スパイスレシピ検索