MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

タイのオクラサラダ

P1150627 先日、タイ料理ランチで食べて美味しかったので自分でも作りました。 本来パクチーが入っていますが、うちではタイバジルを育てているのでタイバジルを入れました。

★★★レシピ★★★ (2人分) オクラ5本、トマト大1個、紫キャベツ2枚(普通のキャベツ可)、ペッパーポーク2枚、胡瓜1/2本、 ドレッシング:タイバジル5枚、レモン汁大さじ1.5、スイートチリソース大さじ1、ナンプラー大さじ1、醤油小さじ1/2 オクラはさっと茹でておきます。 トマトはざく切り、紫キャベツ、胡瓜、ペッパーポークを千切りします。 タイバジルを千切りして、レモン汁、スイートチリソース、ナンプラー、醤油を混ぜてドレッシングを作り、野菜とペッパーポークを和えます。