春キャベツと新玉葱がとっても柔らかくて美味しい時期です。 大阪で買ってきたトマトのオリーブ漬けと、丸麦を一緒にスープにしました。 ぐつぐつ煮込むのではなく、最初は蒸し煮にして最後にコンソメスープを入れて仕上げると野菜の甘みたっぷりで美味しく出来ます。
レシピ キャベツ2枚、新玉葱1/2ヶ、トマトのオリーブ漬け6〜8ヶ、丸麦(すでに炊いてあるもの)1/2カップ、コンソメスープ250ml、ローリエ1枚、塩、コショー適宜、白ワイン大さじ1
キャベツ、新玉葱、トマトのオリーブ漬け、白ワインを5分蒸し煮にします。 ちぎって切り目を入れたローリエ、コンソメスープ、丸麦を加えて、2分煮たら塩コショーで味を調えます。