角上魚類のお寿司は前回食べたので本日は新鮮お刺身 そして、虎ノ門市場でお取り寄せした帆立 モニター当選した「のっけてジュレぽん酢」 贅沢な海鮮丼にしちゃいました。 いつもの海鮮丼にひと手間加えてより美味しく。 二人分 寿司酢:酢大さじ1.5、きび糖大さじ1.5、塩麹小さじ1(混ぜて30分以上置くとまろやかになります) 少し固めに炊いた2人分のご飯に寿司酢を混ぜて器に盛り、切り海苔をふたつまみ散らします。 かんぱちの漬け(8切れ分) わさび小さじ1/2、みりん小さじ1/2、醤油小さじ1を混ぜて漬けます。(3〜5分) 蟹の漬け 紅ずわい蟹の身8本、酢小さじ1/2、塩ひとつまみを混ぜて漬けます。(3〜5分) イカの漬け イカ刺しの細切りを30gに塩ひとつまみ、ゴマ油小さじ1/4、煎りゴマひとつまみを混ぜて漬けます。 菜の花のおひたし 菜の花4本を水で塗らしたペーパーに包みレンジで1分チンして水に漬けて絞り、4等分に切ります。 その他:まぐろ中トロ6切れ、帆立3ヶ(半分に削ぎ切り)、卵焼き1切れ(2等分)、大葉2枚 酢飯の上に、かんぱちの漬け、蟹の漬け、帆立の刺身、卵焼き、まぐろ中トロ、大葉の上にのせたイカの漬けをのせます。 真ん中に菜の花をのせて、ハウスのっけてジュレぽん酢をたっぷりかけます。
コクのある漬けに、さっぱりジュレポン酢で爽やかな海鮮丼になります。