MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

令和元年 年越しそば

P1240600 令和元年の年越しそば ハマっている柚子胡椒香る団子汁を蕎麦にしました。

★★★レシピ★★★ 健美麺そば1袋、源助大根70g、ニンジン50g、長葱2/3本、海老団子5個、酒大さじ1、アガベシロップ小さじ2、水300ml、あごだしの素小さじ1/2、だししょうゆ大さじ2/3、柚子胡椒小さじ1/2、レッドケールスプラウトひとつまみ 短冊切りした源助大根とニンジンは茹でておきます。 鍋に大根とニンジン、水を入れて煮ます。 沸騰したらあごだしの素、海老団子を入れます。 酒、アガベシロップ、だししょうゆを入れて煮ます。 長葱を加えて煮たら、熱湯にくぐらせてざるで湯切りした健美麺そばを入れて仕上げに柚子胡椒を入れます。 器に盛ったらレッドケールスプラウトを添えます。