MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

米粉のお好み焼き

そろそろ、豆数の子お煮しめに蒲鉾などに飽きてきませんか。 でも、正月は市場が休みなので野菜も高い。 なのでファーマーズで年末にお野菜を買いこみました。 その中で、キャベツ。 内側を生で食べたりしますが、一番外側って青臭くて生じゃね・・・。 米粉もあるので、お好み焼きに入れてしまおう。 関西の方はオタフクソースは常備してるみたいだけど、東北人の関東在住のうちでは、あまり利用頻度も少ないのです。 しかもそーんなにお好み焼きは好きという部類ではないので、まずオタフクソースを買うことはない。 なので、お好み焼きソースは自分で作ってしまいました。 ウスターソース、ケチャップ、Ohia Lehua Honeyオイスターソースを煮詰めれば、あのお好み焼きソースだよ。 米粉にベーキングパウダー、出し汁、キャベツの青み、イカ、卵、紅生姜、長芋を入れてふんわりと焼きました。 昔は知らずに押してたけど、押しちゃいけないのよね。 マヨネーズに牛乳を少し入れてルクエのデコペンで飾りマヨ。

まだまだ関西の方には認めてもらえないと思うけど、何とか再現してみました。

米粉の袋裏面を参考に