MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

茄子とズッキーニの煮びたし

P1020470 つくりおきに便利な煮びたし 本来は揚げて作りますが、フライパンで蒸し焼きすれば油も少なく、揚げたようにとても美味しく仕上がります。

★★★レシピ★★★ 茄子1本、ズッキーニ1/2本、玉葱1/8個分、酒大さじ1、水大さじ1、アガベシロップ小さじ1、醤油大さじ2、酢大さじ1/2、ハウスおろし生しょうが小さじ1/2、ハウスハウスおろし生にんにく1/2 フライパンにクッキングシートを敷いてオリーブオイル、ごま油を、ズッキーニを入れて蓋を閉め、蒸し焼きにします。 じゅうじゅうと音がして1分経ったら茄子を並べます。 3分位経ったら裏返し更に3分蒸し焼きします。 焼いている間に、耐熱容器に酒、水、アガベシロップ、醤油、ハウスおろし生しょうが、ハウスハウスおろし生にんにく、粗みじんに切ったを入れて混ぜて漬け汁を作っておきます。 こんがり両面に焼き色がついた野菜を漬け汁に入れます。

ねりスパイスの料理レシピ
ねりスパイスの料理レシピ  スパイスレシピ検索