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茄子とオクラのピリ辛そぼろ炒め

P1020020 夏野菜の定番、茄子とオクラをピリ辛のまぐろそぼろで炒めました。 オクラは生より、オリーブオイルで炒めた方が栄養効果が高まるそうです。

★★★レシピ★★★ 茄子2本、オクラ4本、まぐろたたき100g、茗荷小3本、豆板醤小さじ1、おろしにんにくチューブ2㎝、おろし生姜チューブ2㎝ ピリ辛だれ:コチュジャン小さじ1、オイスターソース小さじ1.5、醤油小さじ1、カンタン酢大さじ1、酒大さじ1.5、アガベシロップ小さじ1、片栗粉小さじ1 茄子は切って水に浸けて灰汁抜きし、茗荷はみじん切り、オクラも蓮切りして、ピリ辛だれを混ぜておきます。 フライパンにオリーブオイルとごま油を入れてから茄子を入れ蓋を閉めて蒸し焼きします。 両面に焼き色がついたら一旦取り出しておきます。 同じフライパンで茗荷、おろし生姜、おろしにんにくを入れて炒め、香りが出てきたらまぐろたたきを炒めます。 まぐろが白くなったら豆板醤を入れて炒め、オクラを加えて蓋を閉めて2分ほど蒸し焼きします。 茄子を戻し、ピリ辛だれを入れて絡めます。