MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

甘海老クリーミーコロッケ

P1210603 金沢名物の干し甘海老を買って来たのでたっぷり入れたコロッケを作りました。 コロッケはパン粉をつけて揚げますが、揚げずに油揚げとクリーミーはホワイトソースではなく里芋を使ってヘルシーに仕上げました。

★★★レシピ★★★ 里芋2個、油揚げ1枚、青菜30g、金美人参20g、干し甘海老6~8尾、アメリケーヌソース大さじ2、玉葱30g、GABAN大粗ブラックペパー小さじ1/2、塩ひとつまみ 里芋は皮つきのまま圧力鍋で13分蒸してから皮を取り除いて潰します。 油揚げは開いてからさっと熱湯をかけて油抜きしてから水気を絞って裏返しします。 青菜、金美人参、みじん切りした玉葱はラップに包んで600Wレンジで1分40秒加熱してから細かく切ります。 里芋にちぎりながら干し甘海老を混ぜて青菜と金美人参、玉葱、GABAN大粗ブラックペパー、塩、アメリケーヌソースを混ぜます。 油揚げに具を詰めて両面グリルで焦げないようにアルミホイルをのせて10分焼き、アルミホイルを取り6分焼きます。

さっくりもっちり油揚げの中はとろとろクリーミー里芋と甘海老の香りたっぷり P1210607

年末年始のおもてなし料理レシピ
年末年始のおもてなし料理レシピ  スパイスレシピ検索