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アメリケーヌソース作り

P1200128 COSTCOで買って来たボイルロブスターは身を取り出してサラダにして、残った殻には旨味がたっぷり残ってます。 早速アメリケーヌソースにしました。 ハワイで買って来たblendtecは、さすがiPhoneも砕くを謳っているだけあり、ロブスターの殻までも粉々にしました。 見事な砕きよう

★★★レシピ★★★ ロブスターの殻1尾分、玉葱1/2個、トマト2個、野菜くず適宜、水500ml、白ワイン大さじ2、おろしにんにくチューブ3㎝ フライパンにバターとオリーブオイルを入れ、バターが溶けだしたら玉葱を炒めます。 玉葱に油が回ったらロブスターの殻を入れて炒め、ざっくり切ったトマト、おろしにんにくを入れて炒めます。 圧力鍋に移し、水、野菜くず、白ワインを入れてふたを閉め、火にかけます。 蒸気が出たら弱火にし30分加圧します。 重りがさがったら粗熱が取れるまで置きます。 殻とスープをblendtecに入れてHot Soupボタンを押し90秒で止めます。 裏ごしてスープを取り出し、残りのカスを絞ります。 再度裏ごしをして、塩ひとつまみ加え火にかけて軽く沸騰させます。 冷めたらジッパーに入れて冷凍保存しておけば食べたい時に使えます。