食物繊維も豊富で低カロリーの舞茸は近年ダイエットにも効果があると好評です。 こんな舞茸をお菓子には出来ないかと考えて作りました。 週末に作ろうかなと考えていた矢先に、とあるコンビニでも舞茸のまんまを発売されました。 パクリは、ハッピーターン風の粉だけで舞茸は自分流に作りました。
★★★レシピ★★★ 舞茸3パック、エキストラバージンオリーブオイル大さじ3、バター3g、ハッピーターン風の粉大さじ2強 ハッピーターン風の粉:スキムミルク大さじ2、コンソメパウダー小さじ2、塩かるく一振り、きび糖大さじ2/3 舞茸は割いてからざるに入れて雨が当たらないところで3~4日干します。 からからになった舞茸はフライパンに入れてさらに煎ります。 エキストラバージンオリーブオイルとバターを入れて絡めながら火を通します。 ハッピーターン風の粉の1/3量を入れて絡め、ボウルにクックアップを敷いて舞茸をのせ、残りのパウダーを絡めます。