MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

海老とレンコンのピリ辛炒め

P1180317 海老とレンコンの組み合わせは最高です。 ピリ辛に仕上げてみました。

★★★レシピ★★★ レンコン100g、海老(ブラックタイガー)3尾、ピーマン1/2個、生姜みじん切り小さじ1、にんにくみじん切り小さじ1、水50ml、中華調味料(ペーストタイプ)小さじ1、 A:豆板醤小さじ1.5、甜麺醤小さじ1、めんつゆ大さじ1/2、酒大さじ1 レンコンは1cmの輪切りを4等分に切り、海老は殻を剥いて背ワタを取り水洗いしてから1cmに切りコーンスターチを少しまぶしておき、ピーマンも1cmに切ります。 フライパンにオリーブオイルと生姜、にんにくを入れてから火をつけて香りが出てきたら海老の殻を入れて炒めます。 色が変わってきたら海老とレンコンを入れて炒りつけます。(この時、あまりいじらない) 水と中華調味料を入れて蓋を閉めて強火で水気がなくなるまで煮ます。 Aを入れて水気がなくなるまでよく絡めます。