MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

聖護院大根とほたるイカの煮物

P1180515 Oちゃん農園の立派な聖護院大根と春の味覚ほたるイカで煮物にしました。 捨てない野菜くずを使って煮込んだベジブロスがさらに美味しさを引き立てます。

★★★レシピ★★★ 聖護院大根1/3個、ほたるイカ100g、はちみつだしつゆ30ml、ベジブロス130ml 聖護院大根は乱切りし、ざるに入れて、もうひとつざるをかぶせて振り、面取りします。(得損わざを活用) ポリ袋に聖護院大根、ほたるイカ、はちみつだしつゆ、ベジブロスを入れて密封し100℃の熱湯で他の料理と一緒に40分湯煎します。 ポリ袋のまま冷まして、鍋に聖護院大根のみ移してクッキンペーパーをかぶせて煮ます。 煮汁が半分になったらほたるイカを入れて3分程煮ます。