MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

蓮根と鶏の生姜煮

P1180492 先日のつくりおきおかずとしてポリ袋で調理しました。 野菜くずを煮込んだベジブロスでぐんと旨味が増します。

★★★レシピ★★★ 蓮根80g、鶏こま肉70g、おろし生姜大さじ1/2、生姜スライス3枚、はちみつだしつゆ(はちみつ1:めんつゆ3)大さじ2、ベジブロス(野菜くずを煮詰めたエキス)大さじ2 ポリ袋に鶏こま肉、おろし生姜、はちみつだしつゆの半量を入れて揉み込み20分漬けます。 蓮根は乱切りして水にさらします。 鶏肉のポリ袋に蓮根とベジブロス、残りのはちみつだしつゆを入れて密封し、さらにポリ袋に入れて密封して熱湯の中に入れて20分湯煎します。(他の煮物などと一緒に湯煎すると手間が省けます) ポリ袋から出して鍋に移して生姜スライスを加えて5分程煮詰めます。