前回美味しく炊き上がらなかったツナの炊き込みご飯ですが、具材を変えて再チャレンジしたら、とても美味しく炊き上がりました。
ツナ缶は、ドンキで買った塊ツナを入れたので、とても食べ応えのあるごろっとしたツナがいい感じです。
★★★レシピ★★★
塊ツナ2/3缶、ごぼう1/2本、霜降りひらたけ1パック、冷凍ニンジン50g、塩こんぶひとつまみ、ローカット玄米2合
だし醤油大さじ1/2、唐津さしみ醤油大さじ1/2、酒大さじ1、みりん大さじ1
ローカット玄米は1時間水に浸けてからざるにあげて水切りします。
塩こんぶは大さじ1の水に浸けておきます。
ごぼうはささがきして水に浸けて灰汁抜きし、ペーパーで水気を絞ります。
水に浸けた塩こんぶ、調味料を米に入れて混ぜ、水を玄米の2合目盛りより少なく入れます。
ツナ缶、ごぼう、手で割いたひらたけ、凍ったままのニンジンを入れて炊飯します。
一度、切るように混ぜてから蓋を閉めて5分蒸らします。