今週の玄米炊き込みご飯は、ごろっと大きめシーチキンチャンク、ごぼう、ニンジン、ネギを入れました。
★★★レシピ★★★
シーチキンチャンク1缶、冷凍ささがきゴボウ60g、冷凍しておいたささがきニンジン60g、長ネギ1本、めんつゆ大さじ2、きび糖大さじ1/2、酒大さじ2
ローカット玄米1合は前日のうちに水に浸けておきます。
鍋にシーチキンの油を入れ、ゴボウ、ニンジンを炒めます。
ツナを加えて炒め、材料がかぶる程度の水を加え、沸騰したら酒、きび糖、めんつゆを入れて汁気がなくなるまで煮詰めます。
水に浸けておいた玄米は水気を切り、炊飯器の釜に入れます。
玄米目盛り1の水を入れて、大さじ3減らし、粗熱が取れた具の2/3量、小口切りした長ネギ、ネギの青い部分をのせて、炊飯します。
炊き上がったら、小口切りしたネギは残し、長いネギの青い部分は取り除いて、切るように混ぜます。