圧力IH炊飯器で炊いた玄米を美味しくいただく。
今回は鯖そぼろ重にしました。
玄米0.5号分、のらぼう菜1/2袋、だししょうゆ小さじ1、わさびごま小さじ2、卵1個分、鯖フレーク大さじ2強
炊いた玄米に鯖フレークをのせます。
茹でたのらぼう菜にだし醤油、わさびごまを混ぜます。
溶き卵に水大さじ1/2、だしの素小さじ1/2、マヨネーズ小さじ1.5を混ぜ、くっつかないホイルに流し入れだし巻き玉子を作ります。
ある程度固まったらホイルを巻いて余熱で火を入れます。
食べやすい大きさに切り、お重にのせます。
冷めても美味しいので、お弁当にもピッタリ。