MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

鯖そぼろ重

圧力IH炊飯器で炊いた玄米を美味しくいただく。

今回は鯖そぼろ重にしました。

玄米0.5号分、のらぼう菜1/2袋、だししょうゆ小さじ1、わさびごま小さじ2、卵1個分、鯖フレーク大さじ2強

炊いた玄米に鯖フレークをのせます。

茹でたのらぼう菜にだし醤油、わさびごまを混ぜます。

溶き卵に水大さじ1/2、だしの素小さじ1/2、マヨネーズ小さじ1.5を混ぜ、くっつかないホイルに流し入れだし巻き玉子を作ります。

ある程度固まったらホイルを巻いて余熱で火を入れます。

食べやすい大きさに切り、お重にのせます。

冷めても美味しいので、お弁当にもピッタリ。