MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

国産キヌア入り玄米のおにぎり

P1010350 先日、キヌアイベントに参加して貴重な国産キヌアをいただきましたので、まずは玄米と一緒に炊いてみることにしました。 パラつく玄米もキヌアを入れることでもっちりふっくら炊き上がります。

★★★レシピ★★★ 玄米0.8カップ、キヌア0.2カップ、黒ごま大さじ1.5、粗塩小さじ1/2 玄米を先に洗って、最後にキヌアを入れてさっとすすぎ水を切って.炊飯器の玄米ラインまで水を入れて2時間以上浸水させてから玄米モードで炊飯します。 熱したフライパンに黒ごまを煎れて香りが出るまで煎り、火を止めてから粗塩を混ぜて取り出します。 炊いたキヌア入り玄米をラップで握り、ごま塩をつけます。 ポイント 黒ごまを煎ることで香ばしくなり、おにぎりも美味しく仕上がります。