MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

梅いなり寿司

P1250319 いつものお稲荷さんを煮る時にハウスねり梅を加えてみました。 あまじょっぱい味に爽やかな酸味も加わります。

★★★レシピ★★★ 油揚げ1枚、のらぼう菜2房、たくあん3切れ、カンタン酢大さじ1/2、玄米ご飯茶碗半分、黒砂糖大さじ1、みりん大さじ1/2、水250ml、めんつゆ大さじ1/3、ハウスねり梅小さじ2 油揚げはラップに包んで麺棒を転がしてから開きます。 鍋に黒砂糖と水、みりんを入れて溶かしたら火にかけます。 沸騰したらめんつゆを加え、油揚げを入れて煮ます。 煮汁が少なくなったら火を止めてハウスねり梅を混ぜてそのまま冷まします。 のらぼう菜はさっと茹でて細かく切り、たくあんはみじん切りします。 玄米ご飯にカンタン酢を混ぜてからのらぼう菜とたくあんを混ぜます。 丸めて稲荷揚げに入れます。

黒胡椒・ねり梅料理レシピ
黒胡椒・ねり梅料理レシピ  スパイスレシピ検索