おでんには大根1本を入れました。そうすると余るのが皮・・・
だいたい捨てちゃうって聞いたけど、これは美味しく使えるのよ。
きんぴらへと生まれ変わるサステナブル調理の始まり
★★★レシピ★★★
大根の皮1本分、大根の葉1本分(スーパーのだとちょびっとでしたが)、酒大さじ1、きび糖大さじ1、醤油大さじ1/2、余ったかつおぶし少々、ごま油小さじ2
大根の皮は千切りにして、大根の葉は小口切りします。
フライパンに大根の葉と水150mlを入れて火にかけます。
水気が少なくなるまでそのまま煮詰めます。
酒、きび糖、醤油を加えて炒り、仕上げにかつおぶしの残った粉になったものと、ごま油を入れて軽く炒ります。
大根の葉を炒めるだけだとちょっと固いので、敢えて最初に自ら煮詰めてみたら、柔らかくてまるで普通の大根きんぴらのようでした。