直売所で新鮮なロメインレタスを購入したのでコブサラダでも作ろう。
全部家には材料が揃っているので自家製コブドレッシングって意外と簡単に作れることを発見しちゃいました。
★★★レシピ★★★
コブドレッシング(2皿分):カロリーオフマヨネーズ大さじ3、リコピントマトケチャップ大さじ1、低脂肪乳大さじ2、皮つきカシューナッツ3粒、ケイジャンスパイス小さじ2、おろしにんにくチューブ2㎝
サラダ1皿分:ロメインレタス適宜、胡瓜1/3本、パプリカ適宜、ゆで卵1個、サラダ用ボイル海老適宜、サラダ用蒸し豆1/2袋、冷凍アボカドスライス適宜
マジックブレイドミルにカシューナッツを入れて1分攪拌します。
カロリーオフマヨネーズ、リコピントマトケチャップ、おろしにんにくをスプーンでよく混ぜてから、低脂肪乳を少しずつ加えながら混ぜます。
ケイジャンスパイスを混ぜて出来上がり。
切った野菜を盛ってからコブドレッシングをたっぷりかけます。
ポイントはケイジャンスパイスとナッツ
北海道で皮つきカシューナッツを買って来たので使いました。
なければ市販のおつまみ用ナッツでも構いません。
ケイジャンスパイスの独特の香りと香ばしいナッツを使うと本格的に仕上がります。