以前ハワイのWHOLE FOODSで買って食べたカレー味のブロッコリーサラダを懐かしく思い、レシピブログさんモニターでいただいたスパイスを調合してカレースパイスを作り、地元産の新鮮ブロッコリー脇芽で、カレー味のブロッコリーサラダにしました。
★★★レシピ★★★
ブロッコリー脇芽1袋、ベーコン1枚、加糖ヨーグルト(但し香料が入っていないもの)大さじ2.5、カロリーオフマヨネーズ大さじ3.5、カシューナッツ5粒、カレースパイス大さじ1.5、塩小さじ1/2
カレースパイスの作り方
クミンパウダー小さじ2、カルダモンパウダー小さじ1.5、コリアンダーパウダー小さじ1、ターメリック小さじ2、レッドペパー3ふり
テフロン加工されたフライパンにスパイスを入れてから火をつけ弱火でじっくり炒り続けます。
温まってきたら2分ほど炒って冷まし、容器に移します。
フライパンにカシューナッツを入れて軽く炒ります。
ベーコンをフライパンにのせ、油なしで焼いてから脂身を取り、みじん切りします。
ブロッコリー脇芽を熱湯でさっと茹で、ざるにあげてから熱いうちに火傷に注意しながら手で持ってしっかり振って水切りします。(熱いけど、この作業をすることで食感がグンと良くなります)
ボウルにヨーグルト、カレースパイス、カロリーオフマヨネーズ、塩、ベーコン、砕いたカシューナッツを入れて混ぜ冷ましたブロッコリー脇芽を和えます。