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XO醤を作る

P1130136 キューピー3分クッキングを見てXO醤が乾物を使って作れることを知りました。 でも結構油を入れてたので、却下してたけど、自分流で油をグンと減らして作れるレシピを考えました。

★★★レシピ★★★ 干し貝柱4個、干し椎茸2個、干しエビ大さじ2/3、玉葱60g、酒大さじ1/2、みりん大さじ1/2、おろしにんにくチューブ3cm、おろし生姜チューブ3cm、オイスターソース大さじ1、醤油小さじ1、ナンプラー小さじ1、ほどからなんばん1/2個、ごま油大さじ1 干し貝柱、干し椎茸を200mlの水に浸して、6時間程戻します。 干しエビを加えて10分程浸してふやかします。 玉葱をみじん切り、貝柱をほぐして、椎茸を5mmに切ります。 鍋に、玉葱、貝柱、椎茸、戻し汁を入れて火をつけます。 沸騰したら、酒とみりん、おろしにんにく、おろし生姜を入れて、2分程煮ます。 オイスターソース、醤油、細かく切ったほどからなんばんを入れて煮汁がなくなるまで煮ます。 煮汁がなくなったらナンプラーを加えて馴染ませたら、ごま油を加えます。