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自家製XO醤

P1210426 久々にXO醤を作りました。 じっくり火を通すことで自家製どんこと貝柱の旨味がしっかり閉じ込められます。

★★★レシピ★★★ どんこ(干し原木椎茸)2個、干し貝柱7個、干し海老大さじ1、長葱2本、醤油小さじ2、オイスターソース小さじ2、アガベシロップ大さじ1/2、酒大さじ1/2、ナンプラー小さじ2、ほどからなんばん(赤唐辛子)1本、ごま油大さじ1.5 どんこと干し貝柱は水に浸けて冷蔵庫で一晩おきます。 干し海老を一緒に入れて10分程置いてから貝柱をほぐしてどんこは細かく切ります。 長葱もみじん切りしてフライパンに戻し汁ごと入れて火をつけます。 沸騰したら酒、アガベシロップを入れて1分程煮たら醤油、オイスターソース、細かくちぎった赤唐辛子を入れて煮汁が少なくなるまで煮ます。 煮汁が殆どなくなってきたらナンプラーとごま油を入れて弱火でじっくり20分程、汁気がなくなるまで煮ます。 バットに広げて冷まし、ほどよく乾燥させます。 瓶に入れて冷蔵庫で保存します。