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大根と手羽先の煮込み

P1060503 先日ハワ恋の後の番組「居酒屋ぼったくり」で見た手羽先の煮込みを参照にして農家さんでいただいた大根も入れて煮ました。 大根を入れると酵素で煮こごりが出来ないと思い、先に煮汁を取ってから大根を入れて煮ました。 最初の手羽先の煮込みは居酒屋ぼったくりのレシピで大根を加えてからはオリジナルレシピになります。

★★★レシピ★★★ 手羽先6本、大根1/2本、酒大さじ1、醤油大さじ1.5、アガベシロップ(はちみつ可)大さじ1/2、オイスターソース小さじ1、水400ml、めんつゆ大さじ1/2 皮をむいた大根は、下茹でしておきます。 鍋に水と手羽先を入れて火にかけます。 沸騰寸前に灰汁が出てくるので取り除いて25分煮ます。 酒、アガベシロップ、醤油を入れて25分煮ます。 手羽先を取り除いて煮汁の半分をガラス容器に入れて煮凝りにして、残りの煮汁に分量外の水1カップオイスターソース、めんつゆ、大根を入れて煮込みます。 弱火で15分煮たら一旦火を止めます。 冷めたら手羽先を加えて煮汁がなくなるまで煮ます。