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白菜と牡蠣のうま煮

P1030802 農家さんで買う白菜は真ん中を生のサラダでいただき、外は干して調理をしています。 P1030758 今回は牡蠣と一緒にうま煮を作りました。

★★★レシピ★★★ 白菜5枚、牡蠣1/2パック、長ネギ1/2本、ニンジン30g、高千穂干し椎茸5切れ、しめじ少々、干し貝柱5個、オイスターソース大さじ1/2、醤油小さじ1、水溶き片栗粉大さじ1/2 白菜は洗って3日間くらい干しておきます。 干し椎茸と干し貝柱は前の晩から水に浸けて戻しておきます。 フライパンに干し椎茸とほぐした貝柱、戻し汁を入れて火にかけます。 沸騰したら白菜の芯としめじを加えて煮ます。 白菜の葉、ニンジン、長ネギ、牡蠣を加えてさっと煮たらオイスターソース、醤油を加えます。 仕上げに水溶き片栗粉を入れ、とろみが出たらごま油をひと回しします。