MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

有頭海老のふわふわ卵とじうどん

P1010512 コストコで小ぶりの有頭海老の試食販売をしていました。 これは冷凍しても重宝するしね。 有頭海老の旨味とおだしが絡み合うつゆにふわふわ卵をとじたおうどんにしました。

★★★レシピ★★★ 有頭海老6尾、さやえんどう30g、長葱1/2本、卵1個、ヤマキめんつゆ大さじ2、ごま油小さじ1.5、水300ml、水溶き片栗粉大さじ1.5、うどん乾麺100g 鍋に水を入れ、沸騰したら有頭海老を入れます。 海老に火が通ったら一旦海老を取り出し、長葱、めんつゆ、さやえんどうを入れて軽く煮ます。 野菜に火が通ったら海老を戻して溶き卵を加え、蓋をしめて弱火で1分煮たら火を止めて3分蒸らします。 水溶き片栗粉を加えて最後にごま油を入れて香りをつけます。 うどんは表示通り茹でたうどんにかけます。

第2回「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト
第2回「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト